本書精采內容...   更多好書...
職涯會客室

高不成低不就
Chris 於106/11/7發問 
 

顧問您好 在今年11月初曾做過黃金就業力的CAPS測驗諮詢,但仍然有許多疑問,希望能得到更多的了解,謝謝。 今年27歲 定型工作 4 對人工作 1 營業工作1 非定型工作0 具創造性工作0 領導潛能0 行動性 4 持續性 5 指導性 2 挑戰性 4 共感性 5 情緒安定性 2 獨立自主性 3 革新性 1 思考性 6 柔軟性 1 感受性 5 慎重性 5   本身是機械學系畢業,但對於這方面並沒有太大的興趣,大學時期沒有著重培養這方面的能力,只是很會考試而已,所以現在找這方向的工作目前能力並不足以進入機械產業,能進去的可能就必須輪班大夜,但個人希望工作時間能較穩定,對於身體的影響也較小!   目前最大的問題是,我似乎很難對工作或生活上的事物感到興趣或是好奇,導致找工作時不知道自己是否喜歡適合這份工作,對於一些取代性高的工作也不會想去嘗試,深怕自己容易被取代。   過去的工作經驗發現,當他人交代一項工作任務下來時,我會急著去把它完成,所以當有指令加上固定的處理程序我想我是比較上手的!   我也想過是不是現在以兼差的方式,一周兩三份兼差,一方面維持生活的穩定,另一方面也能多接觸不同類型的工作。   好像甚麼都能做,又好像甚麼都不行...希望能得到一些建議想法,麻煩您了!謝謝。 


23-Vivian 於107/6/8回覆您
 

Chris您好,得知您曾接受過CPAS的人才診斷測試,表示您非常認真用心地對待自己的職涯發展,更做一個非常明智的決定,就是利用最有效的方法來在最短的時間內,瞭解自己的職涯適性。恭喜您,做了CPAS測試,您已經踏出了成功的第一步。您的測試結果顯示,最適合的工作性質是“定型工作”4分,而您的專業是機械學系。機械方面的定型工作,適合先鎖定做“電機維修人員“的工作。其工作內容是:進行電機器具及設備的裝設、測試與維修。維修技術比較是SOP性質的工作,符合您的”定型工作“適性。另外,您的職場核心性格方面,持續性5分,不算太低,建議可再加強持續性,先專心在一個工作上幾年,把基本技術學得紮實一些,再考慮多接一些工作或轉職。希望以上建議有回答到您的問題。Career的大門永遠為您敞開,歡迎您有任何問題,都可以跟專業職涯顧問預約時間做一對一的詳細諮詢。祝福您一切順利,職涯亨通,愉快!


22nd-Julia 於106/12/4回覆您
 

Chris,您好! 從您的來信看得出來您很傍煌,尚在探索自己適合與期待的工作,而您進行了CAPS測驗想必對於自己的優勢與弱勢有了進一步的瞭解,因此建議您搭配您對工作的期待與本身性格的優劣勢,設定一個具體可行的目標,幫助自己發揮優勢、管理弱勢,進行逐步的自我提升,並發展適切的職涯計畫。就您所提,希望能從事較不容易被替代的工作,但又期待有固定處理程序的工作較易上手,這兩者其實有相當程度的矛盾。就業的路上往往不容易找到一個完全符合自己個性及各種期待的工作,因此適時修正自己的性格、提昇自己能力並調整期待可能更有機會幫助自己逐步邁向理想的職涯。若您希望更進一步瞭解自己各項性格優勢如何發揮,以及如何管理弱勢,建議您可報名Career的『職涯門診』,由專業的職涯顧問,一對一的諮詢服務,協助您認識自己的人格特質,進而掌握、運用與發揮您的性格優勢,改善與提升自己的職場能力,祝福您生活愉快!


22th-P1062214Sunny-Wu 於106/11/29回覆您
 

Chris您好: 從您的描述中看得出您對自己有許多期待,但實際生活上確有許多無奈!也看得出來您對自己已接近30歲還一事無成,心裡也有許多焦慮。 既然您已做了CPAS評測,建議您進一步尋求就業情報的職涯顧問的諮詢,能針對自己的性格強弱,適合的工作類型作一完整的瞭解,發揮自己性格的優勢,管理性格的弱勢,在工作上更能適性發展。


職涯學院22st-Yvonne 於106/11/9回覆您
 

Chris好~感謝您的來信,信件內容看得出來您很傍煌,目前不瞭解自己喜歡什麼、適合什麼類型的工作,由於已經27歲了,再3年就要邁入30人生,要趕快找到自己職涯的方向。另外,要提醒您,職涯是一種長期的規劃,要養成未來的能力,不要短勢近利,一周兼很多份差,可以維持現在的生活,但隨著年紀愈來愈大,專業才是王道,提升自己的專業能力,才能為自己職涯加分。建議您,可以報名Career職涯顧問門診,和顧問面對面,會得到更完善的職涯建議,也祝您趕快找到方向,方向不對,努力白廢,方向對了,幸福加倍。


職涯學院22st-PenC 於106/11/8回覆您
 

Chris您好,謝謝您的提問。看來目前最大的問題,是您對工作或生活上的事物很難感到興趣或是好奇,失去了生活上的新奇感,因為生活變成了常規,自然會感覺枯燥無趣,對工作也變成興趣缺缺。 建議可以嘗試每天為某些事感到驚奇,比如動聽的音樂、溫馨感人的電影,且必須多加體驗生活,無論是和家人出去旅遊,或是閱讀書籍、培養園藝生活、認養寵物、參加志工、社團活動、報名學習專業訓練課程等等,這些都能豐富生活經驗,可在這些自我探索的過程中,來轉換思考,從中找到興趣。儒家有云:「人必自助,而後人助」,要先自立自強、自我努力,才能改變目前所面臨的問題。 天助自助者,以上提供給您參考,祝福您一切順心愉快。




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:79
累計人數:1517334
發表文章:228
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.