本書精采內容...   更多好書...
職涯會客室

生涯規劃遇到瓶頸
Sunny 於106/11/1發問 
 

你好,我之前都在補習班工作,因為想考公職,所以應徵上公家機關的約聘人員,本以為就這樣乖乖去考公職,但我發現我雖然喜歡招八晚五的規律生活,卻不喜歡現在的工作內容,每天打著電腦、接電話、還有處理不完的公文,公家的繁瑣程序讓我煩躁,覺得這根本不是我想要的工作,上班就想著何時下班。可是除了考公職外,我沒有其他備案,請問我該繼續以公職為目標嗎?公職都是偏行政工作嗎?或是該學習其他技能,之後轉職? 


22th-fyc 於106/12/5回覆您
 

Dear Sunny, 您好, 感謝您的來信,很高興在面臨人生的抉擇點上您能主動向外求援。依照您的陳述,問題主要是: (1) 喜歡安定平穩的日子(公務員),但不喜歡制式內容的工作(行政事務)。 (2) 學習其他技能以利轉職(不知道方向)。 首先,針對您的第一個問題,公職大致上可分成普考的基層公職、高考的薦任級以上的公職,基層公職主要是行政類的服務工作,薦任級以上的是具政策規劃的研究工作。如果您具備碩士以上的學位,建議直接報考高考。您的第二個問題,學習其他技能,這是一定要的,從2015年起,企業開始重視跨界創新人才,唯有透過在工作與生活中,多閱讀、多觀察,樂於接受新文化和思維,多元化的學習才能成為職場的搶手人才。極力建議您,報名Career的職涯門診,透過10分鐘的CPAS人才測評診斷系統,以及專業的職涯顧問提供意見,可以協助您了解自己的12項人格特質的強弱,給予您性格調整建議,讓您更清楚還有哪些職涯方向可以選擇。祝福您,積極開創屬於您自己的滿意人生。


22nd-Julia 於106/12/4回覆您
 

Sunny,您好! 從您的提問中可以看到,原本一直計畫要考公職的您,很幸運的應徵到某公家機關的約聘工作,這個工作機會讓您可以某種程度體驗公職的生活。由於您並未明確提到所屬的單位,但就您所描述的工作情況確實是公家機關常見的,但其實有更多單位未必能朝8晚5,加班甚至是家常便飯,而工作的型態或內容也會因機關所屬業務而有很大的差異。建議您多方瞭解不同機關的工作狀況,以獲得更周延的資訊來判斷是否符合您對工作的期待。不過,報考公職錄取後,都是依據分數與選填志願分發,有可能分發的單位並非您所願,但分發後都會有需要服務達一定期間後才能轉調的規定,這也是一個您需要考量的因素。公職工作的特點就是福利待遇與穩定性,因此建議您充分考量您的個性特質,以及對工作的期待,來衡量公職工作的現況是否符合您的需要。若您希望更進一步全面瞭解自己各項性格優勢如何發揮,以及如何管理弱勢,建議您可報名Career的『職涯門診』,由專業的職涯顧問,一對一的諮詢服務,協助您認識自己的人格特質,進而掌握、運用與發揮您的性格優勢,改善與提升自己在職場上人際互動的能力,祝福您生活愉快!


職涯學院22st-Jessica 於106/12/3回覆您
 

Sunny您好!從您的來信當中,表述喜歡公家機關朝八晚五規律生活,卻不喜歡處理公文等繁瑣程序困惑著,宜請您先行思考的是,該公職每天工作內容變化性不大,故失去工作熱忱?亦或是因任職工作年資尚淺,相關法令規定未臻熟稔,以致造成公文處理流程產生窒礙無法遂行?當您深思完該問題後,接下來是否再以報考公職為目標,相信您就會有一定的初步方向及答案了。另公職工作內容面向廣泛,除泰半行政職外,也有相當多專業職缺,如:土木技師、律師、會計師等專業公務員職缺,因此建議妳要能翔實審認自已性格,或如前面伙伴建議尋求專業職涯顧問為您做一對一諮詢服務,相信從中能助您找尋適才適所工作,俾利發揮長才。祝福您工作順心愉快!


職涯學院22nd-Nana 於106/12/1回覆您
 

Sunny您好,對於未來的不確定性所產生的焦慮,每個人都會有,所以能理解您目前遇到瓶頸的徬徨。您第一個問題是-我該繼續以公職為目標嗎?您想從事公職應該是因為想有一個規律的生活,而目前繁瑣的工作程序卻已令您煩躁,但公務員有很多定型標準化的行政作業流程,所以您要思考的是兩者之間取捨的問題,在魚與熊掌不可兼得的情況下分析利弊後,相信您能做出決定。您第二個問題是-公職都是偏行政工作嗎?公職也有技術方面屬性的工作,如食品衛生檢驗、土木工程、資訊處理等,不單單都是行政,您可針對自己所學專長,查詢今年公務人員考試簡章,選擇適合自己的項目。您的第三個問題是-該學習其他技能,之後轉職?增加本職學能或學習其他技能,當然是可以為自己加分,因為機會是留給準備好的人。但是,要學什麼?您的興趣是什麼?方向要對,努力才不廢!您了解自己的性格特徵嗎?其實,選擇一個能讓人發光發熱的職場,就應該從「瞭解自己」開始!因此,建議您不妨透過網路相關性格測驗、心理測驗或是透過「Career職業適性診斷測驗」10分鐘的測評,協助您掌握自己的工作適合方向,瞭解個人的性格優勢,讓您的學習更符合個人優勢特質。最後,預祝您儘早釐清問題,掌握未來!


22th-Sunny-Wu 於106/11/30回覆您
 

Sunny您好: 很能認同您的感受及想要為自己找到符合個性工作的焦急。您在補習班待過,也在公務機關做過約僱人員,這兩種體驗基本上對公職的概況有初步的瞭解。因性格差異每個人對於適性的工作都會有不同的選擇,適合A的選擇不見得適合B,這些都是要對自己的人格特質有深入的理解。若您想很直接快速瞭解自己的性格適合哪類型的工作,建議您到就業情報網站,花10分鐘作CPAS職涯評測,就業情報有很優質的職涯顧問群可以針對您的性格提供中肯的建議,讓您能快速地找到進入合適職場的指引。


22屆-Rosa 於106/11/6回覆您
 

Sunny你好:看到你的來信,可以感受到你目前內心的煩燥與徬徨無助。針對你的提問,提供以下建議供你參考,建議你先好好想一想, ,再做決定。 1.公職都是偏行政工作嗎?基本上,公務員的工作屬於定型工作,也就是每天定期處理或執行標準化或定型化的行政或支援性工作,我想你在公家機關擔任約聘人員有一段時間,對於公務員工作的要求,已有一些基本的認識,該工作的要求,以寫公文為例,就有一定的格式必須遵守,承辦人擬稿後,必須經過層層長官的核稿,在權責長官批准後,才能辦理發文。每一個環節,必須正確,不能出錯,尤其是涉及人民的權利案件,更是要謹慎,不容有一點的小錯誤。在定型工作的大框架下,不同職務的公務員,工作的性質就會有差異,如:綜合企劃業務,可能必須提出一些創意的作法,並整合各單位的意見,提出計畫;外賓接待業務,則必須外語能力強,接待訪賓且撰寫會談紀要。所以,雖然都是所謂的行政工作,但工作性質內容其實有很大的不同。建議你,可以和同事或擔任公務員的朋友多進行了解。 2.是否繼續以公職為目標,或學習其他技能後轉職?選擇一份工作,必須考量的因素很多,包括:興趣及學經歷等,甚至於經濟因素也應納入一併考量。如果在經過深思熟慮及評估後,決定以公職為目標,建議你儘早參加國家考試,才有正式公務員的任用資格。建議你,報名Career的職涯門診,透過做10分鐘的CPAS人才測評診斷系統,以及專業的職涯顧問提供意見,可以了解12項人格特質的強弱,性格調整建議,以及5類工作的適性得分,了解自己比較適合從事什麼性質的工作。加油,並祝福你能及早得到問題的解答,找到人生的方向。


P1062211Lily 於106/11/5回覆您
 

Sunny您好: 「上班時卻想要下班」聽起來您有些心煩!想要一份穩定的朝九晚五固定的工作,卻不想要枯燥無味的繁瑣工作是嗎? 其實公職工作當然只是如此枯燥繁瑣,包含種類很多,當然不只是如此枯燥繁瑣,例如也有文創型、運動類型活動辦理等等。但是侷限您目前是約聘人員,就是順應單位招考需求。 不論是公職人員或一般私人公司,上班的工作時間或項目都會因單位要求有所不同。若能找到能配合自己興趣及工時的工作是一件很棒的事,各大就業網站常常都有人才需求,您可利用機會瀏覽參考。理想工作常會有許多的能力上的要求,比如電腦操作、繪圖能力或是語言溝通能力......所以建議您檢視自己目前擁有的學識與專業能夠勝任哪些工作,若有不足處,您就必須進修加強,如此才有機會得到您的理想工作。 若您對自己的職涯規劃有疑慮,建議您參加career就業情報的人才測評,人格診斷讓您充分知道自己性格的強弱項,進而發揮優勢管理弱勢。並能協助您找到適合的職業類型!祝您順利找到合適的工作,加油!


職涯學院22st-Yvonne 於106/11/4回覆您
 

Sunny您好~ 感謝您的來信詢問,先前的工作在補習班,應該接觸了不少公職考試資訊,而萌生考公職的念頭,也看的出來您為了考公職而先去公家機關擔任約聘人員,先適應公職人員的工作文化及習性,這是很好的出發點,而在適應過程,很快的發現不喜歡現在的工作內容,而開始思考自己的適才適所。 公職有很多種類型,不僅僅只有行政類的工作,您可以至公職補習班再多瞭解各種不同類型的公職,自己盤點自己的學經歷,以及搭配自己的興趣,再設定目標考哪種公職。至於工作內容,不管公職或民營企業,其實都有它繁瑣的行政流程,我們可以改變自己的心態,用正面的心態迎接每天工作的挑戰,相信不管在哪裡工作,才可以愈來愈得心應手。 建議您可以做個詳細的自我分析(就業情報的人才測評系統不錯),不僅可以診斷自己性格的強弱項,讓您可以發揮您的優勢管理您的弱項。也可以瞭解您適合的職業類型方向,從中去發展及學習其他技能,方向對了,一切就對了,加油!




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:167
累計人數:1416317
發表文章:221
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.