本書精采內容...   更多好書...
職涯會客室

生涯規劃遇到瓶頸
Sunny 於106/11/1發問 
 

你好,我之前都在補習班工作,因為想考公職,所以應徵上公家機關的約聘人員,本以為就這樣乖乖去考公職,但我發現我雖然喜歡招八晚五的規律生活,卻不喜歡現在的工作內容,每天打著電腦、接電話、還有處理不完的公文,公家的繁瑣程序讓我煩躁,覺得這根本不是我想要的工作,上班就想著何時下班。可是除了考公職外,我沒有其他備案,請問我該繼續以公職為目標嗎?公職都是偏行政工作嗎?或是該學習其他技能,之後轉職? 


22屆-Rosa 於106/11/6回覆您
 

Sunny你好:看到你的來信,可以感受到你目前內心的煩燥與徬徨無助。針對你的提問,提供以下建議供你參考,建議你先好好想一想, ,再做決定。 1.公職都是偏行政工作嗎?基本上,公務員的工作屬於定型工作,也就是每天定期處理或執行標準化或定型化的行政或支援性工作,我想你在公家機關擔任約聘人員有一段時間,對於公務員工作的要求,已有一些基本的認識,該工作的要求,以寫公文為例,就有一定的格式必須遵守,承辦人擬稿後,必須經過層層長官的核稿,在權責長官批准後,才能辦理發文。每一個環節,必須正確,不能出錯,尤其是涉及人民的權利案件,更是要謹慎,不容有一點的小錯誤。在定型工作的大框架下,不同職務的公務員,工作的性質就會有差異,如:綜合企劃業務,可能必須提出一些創意的作法,並整合各單位的意見,提出計畫;外賓接待業務,則必須外語能力強,接待訪賓且撰寫會談紀要。所以,雖然都是所謂的行政工作,但工作性質內容其實有很大的不同。建議你,可以和同事或擔任公務員的朋友多進行了解。 2.是否繼續以公職為目標,或學習其他技能後轉職?選擇一份工作,必須考量的因素很多,包括:興趣及學經歷等,甚至於經濟因素也應納入一併考量。如果在經過深思熟慮及評估後,決定以公職為目標,建議你儘早參加國家考試,才有正式公務員的任用資格。建議你,報名Career的職涯門診,透過做10分鐘的CPAS人才測評診斷系統,以及專業的職涯顧問提供意見,可以了解12項人格特質的強弱,性格調整建議,以及5類工作的適性得分,了解自己比較適合從事什麼性質的工作。加油,並祝福你能及早得到問題的解答,找到人生的方向。


P1062211Lily 於106/11/5回覆您
 

Sunny您好: 「上班時卻想要下班」聽起來您有些心煩!想要一份穩定的朝九晚五固定的工作,卻不想要枯燥無味的繁瑣工作是嗎? 其實公職工作當然只是如此枯燥繁瑣,包含種類很多,當然不只是如此枯燥繁瑣,例如也有文創型、運動類型活動辦理等等。但是侷限您目前是約聘人員,就是順應單位招考需求。 不論是公職人員或一般私人公司,上班的工作時間或項目都會因單位要求有所不同。若能找到能配合自己興趣及工時的工作是一件很棒的事,各大就業網站常常都有人才需求,您可利用機會瀏覽參考。理想工作常會有許多的能力上的要求,比如電腦操作、繪圖能力或是語言溝通能力......所以建議您檢視自己目前擁有的學識與專業能夠勝任哪些工作,若有不足處,您就必須進修加強,如此才有機會得到您的理想工作。 若您對自己的職涯規劃有疑慮,建議您參加career就業情報的人才測評,人格診斷讓您充分知道自己性格的強弱項,進而發揮優勢管理弱勢。並能協助您找到適合的職業類型!祝您順利找到合適的工作,加油!


職涯學院22st-Yvonne 於106/11/4回覆您
 

Sunny您好~ 感謝您的來信詢問,先前的工作在補習班,應該接觸了不少公職考試資訊,而萌生考公職的念頭,也看的出來您為了考公職而先去公家機關擔任約聘人員,先適應公職人員的工作文化及習性,這是很好的出發點,而在適應過程,很快的發現不喜歡現在的工作內容,而開始思考自己的適才適所。 公職有很多種類型,不僅僅只有行政類的工作,您可以至公職補習班再多瞭解各種不同類型的公職,自己盤點自己的學經歷,以及搭配自己的興趣,再設定目標考哪種公職。至於工作內容,不管公職或民營企業,其實都有它繁瑣的行政流程,我們可以改變自己的心態,用正面的心態迎接每天工作的挑戰,相信不管在哪裡工作,才可以愈來愈得心應手。 建議您可以做個詳細的自我分析(就業情報的人才測評系統不錯),不僅可以診斷自己性格的強弱項,讓您可以發揮您的優勢管理您的弱項。也可以瞭解您適合的職業類型方向,從中去發展及學習其他技能,方向對了,一切就對了,加油!




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:77
累計人數:1396869
發表文章:220
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.