本書精采內容...   更多好書...
職涯會客室

自己則想嚐試會計助理的工作,是不是適合?
淑美 於106/10/25發問 
 

我畢業於高職綜合商科,有一個小孩,先生在傳產大夜班工作,照顧小孩的工作幾乎由自己一手包辦,離開職場已7年,跟公婆一起生活,以家庭為考量。結婚前從事品檢工作多年,不曾從事跟過去所學相關的工作,自認為是路痴且騎車速度慢,希望找離家近的工作,主要以貼補家用為主。 重新進入職場後曾從事會計工作約1個月,因無法勝任而離職,後來再從事作業員工作約9個月,因需要搬重物,手臂受傷而離職,目前已休息約4個多月,想再找適合的工作。先生認為自己42歲,也離開職場太久,找包裝作業員的工作即可,自己則想嚐試會計助理的工作,是不是適合? 


22th-fyc 於106/12/5回覆您
 

Dear 淑美: 您好, 感謝您的來信,您真是一位賢慧的好媽媽、好媳婦、好太太,一切都把親人、家庭擺在第一位考量。這幾年,由於資訊科技的進步,企業的商業模式都在改變,帳務處理與系統的應用日新月異,依您高職所學可能無法勝任,因此,在這二度就業,要重新進入職場之際,您必須重新學習才能再出發。很幸運的是,目前職訓局責令各地方政府為二度就業婦女開設各種課程,參訓學員為失業者身分者,得檢附相關證明文件(如1吋照片2張、身分證正反面影本、開課前1個月勞保明細表及特定對象相關資料),向訓練單位申請免繳費用 (二度就業婦女)。例如,新北勞動雲[職訓補給站]就有提供: (1) 行政業務與電腦文書就業班-中高齡優先 (2) 會計事務資訊乙級證照輔導班。在掌握一項專長後,再找工作就比較順利。如果您不確定是否適合會計工作,建議您,報名Career的職涯門診,透過10分鐘的CPAS人才測評診斷系統,以及專業的職涯顧問提供意見,可以協助您了解自己的12項人格特質的強弱,給予您性格調整建議,讓您更清楚還有哪些職涯方向可以選擇。祝福您,積極開創屬於您自己的滿意人生。


職涯學院22st-Jessica 於106/12/3回覆您
 

淑美您好! 您的來信當中得知曾從事會計乙職,工作最後因無法勝任而離職,然而現想再行嘗試會計助理類職工作,不知其原因為何?是因為該職場環境較為熟悉嗎?還是薪資待遇較為優渥?不管其原因為何,也請淑美試想倘返職該會計助理工作,是否就能勝任該職缺呢?如不能勝任,是否應先尋求學習管道,以強化該本職學能,俾利工作執行順遂?另行行出狀元,擁有專業的技能遠比學歷更重要,也提醒淑美能先行自我了解個人志趣及人格特質為何,建議您可以上人力資源網站去了解職缺的需求技能,再行盤點自己的專業及能力;或如前面伙伴建議的參加『職涯門診』;另也可參加職業訓練班隊強化工作本職學能,相信對您為來職涯發展會帶來助益的,祝福您早日找到適性工作。加油!


職涯學院22nd-Nana 於106/12/3回覆您
 

淑美您好,為了小孩離開職場,7年後又為了貼補家用重新進入職場,您真的一位將家庭擺在第一位的偉大女性,但記得有時要多愛自己一點喔!根據描述,離家近及交通方便,應該是您的首選工作條件,如同其他顧問建議,可先上網查詢相關職缺地點及工作內容,每一家公司對於包裝作業員或會計助理需要執行的工作內容可能不一樣,再針對自己的個性及能力(特別是7年來的文書資訊化過程,您是否跟上了),審視自己是否適合。另外,因您已全職帶了7年小孩,照顧小孩或是家事處理,應該是目前最大的優勢,建議您也可以參加各縣市職訓中心、職訓局委辦訓練機構開設的課程,取得相關的證照或證書,比如保母證照或家事管理員結業證書等,都可以增加自己的就業機會喔!最後,預祝淑美能為自己開創一片天。


P1062211Lily 於106/10/31回覆您
 

淑美您好:離開職場幾年想重返就業對您來說有些茫然是吧?高職綜合商科畢業的您想要擔任會計助理的工作,學校所學的課程是有相關性,不過您還是得要清楚會計助理的工作內容先做準備。 助理會計內容涵蓋:全面負責公司日常辦公事務,處理來往電話、函件,日常政務接待、來訪客人接待,公司上層文件的傳達;負責日常的財務開支和銀行周轉業務,處理每月與銀行之間的對帳;.編制現金憑證,填製相關報表各類的日記帳、銀行日記帳、編制銀行餘額調節表;辦理工商稅務年審、企業變更、購買發票;人力資源考勤統計等等。 對於想要對想重返職場的您建議1.先上網搜尋相關資料熟悉內容,或是重拾課本學習相關課程,或是向有經驗的朋友請教準備這些工作的專業能力。2.再來這些工作都是屬於後勤性的定型工作需要持續性有恆心的人擔任。您需自我忖踱個性是否適合?若是不清楚,亦可建議您報名Career的『職涯門診』,由專業的職涯顧問,一對一的諮詢服務,協助您認識自己的人格特質,找到職涯方向。 祝福您順利找到合適的工作,職場愉快!加油!


職涯學院22st-PenC 於106/10/27回覆您
 

淑美您好,二度就業若針對貼補家用為主,建議先考量自身優勢是什麼,是否做事有耐心、家事做的很好、記帳很清楚、還是做事很仔細(因從事過品檢工作多年)、還是很有親切感等等…, 如同Diang的建議,可善用資源,勞動部網站上有提供許多就業資訊,可評估有什麼職缺能符合您的需求(離家近且能發揮優勢進而適任的工作),比如找附近公司行號的行政、記帳、清潔人員,商場的收銀人員、賣場陳列人員,工廠的作業員、品管員(但工廠部份建議先了解工作內容,需考量不能影響手臂復原),或服務業的門市人員等等,以上這些工作機會,對於貼補家用都較能即時顯著。如果將來有想進一步規劃的話,勞動部網站的職訓計畫或技術課程,不論是烘培班、保母人員、或是美容美髮技術學習等多元方案,都是二度就業不錯的選擇。 關於想嘗試會計助理工作,因您有提到:重新進入職場後,曾從事會計工作約1個月,因無法勝任而離職,較建議您先確認當時無法勝任的原因為何,因工作屬性相同,要先思考是否能克服先前無法勝任的原因,需調整好之後,才能在此領域順利發展。以上提供給您參考,祝福您一切順心愉快!


職涯學院22st-Diang 於106/10/26回覆您
 

Dear淑美您好: 謝謝您的提問。重返職場二度就業,是現代家庭主婦容易遇到的瓶頸,您願意再重返職場是一件非常值得讚許的事,尤其在您之前二度進入職場「因無法勝任」及「需要搬重物,手臂受傷」而離職後,仍有心想再進入職場而努力,再次給您一個超大的讚! 「包裝作業員」與「會計助理」工作內容實務上仍有其差異性,仍然需要事先的規劃和準備,才能順心如意。提醒您,除了要暸解自己的需求及取得家人的支持與鼓勵外,提供以下建議您參考: 1.找出你的實際需求: 您可以上網查詢勞動部「台灣就業通」網站,實際了解目前職場狀 況(如住家附近產業、職缺需求、工作內容等…),綜合考量目前能力 (如性格、專長能力、身體狀況、經濟需求…等)確認本身可勝任的產 業與工作。 2.專長是可以訓練與培養的: 您也可以考慮參加勞動部委辦的職前訓練相關課程,習得相關專長, 增強就業職能,進而提昇職場競爭力。 3.建議您報名Career的『職涯門診』,由專業的職涯顧問,一對一的諮 詢服務,引領你認識自己的人格特質,協助你找到職涯方向,開始進 行重返職場的準備。 以上建議。祝福您順利找到適合的工作,職場愉快、如意!加油!




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:167
累計人數:1416317
發表文章:221
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.