本書精采內容...   更多好書...
職涯會客室

應該考公職?還是去做自己有興趣的糕點烘焙?
林嘉恩 於106/9/26發問 
 

我是嘉恩,畢業於國立大學餐旅管理系,外語能力還算不錯,在學期間取得中餐丙級證照,畢業後大多從事餐飲服務業。前一份工作在北部一家日式連鎖餐廳擔任副店長,因與店長的管理理念不合,加上無法申調回南部而離職,目前在法式甜點店打工,除了門市服務工作外也需要至內場協助糕點製作,因而發現自己對糕點烘焙有興趣且頗具天分,想往糕點烘焙領域發展。媽媽覺得自己從事餐飲服務業上班時間長、休假不固定相當辛苦,加上大妹考上警察特考,工作及收入穩定,因此希望自己可以利用工作之餘準備考公職,將來能有一份穩定收入的工作。自己是不是要放棄自己的興趣去考公職?或者去做自己有興趣的糕點烘焙?兩難中.... 


22th-fyc 於106/12/5回覆您
 

Dear 嘉恩: 您好, 感謝您的來信,您是位勤奮、認真又孝順的大男孩。工作的選擇會考慮到離家就近照顧的問題。關於公職與糕點烘培工作選擇的兩難,依您的學經歷所能報考的公職主要是普考基層行政類工作,餐飲業、糕點烘焙則是具創造性的工作,差異頗大。就公職的工作來看,一方面學非所用,再來是性格上應該會相當勉強,不一定可以勝任愉快。媽媽的擔心是一般父母的常態,都是希望子女有個安穩的工作,能夠承歡膝下。但是,父母最終還是希望您能快樂的過日子,而且,這畢竟是您自己的人生,您的一生有大半的時間要花在工作上,如果不能樂在工作,也就不可能有樂活人生。建議您,報名Career的職涯門診,透過10分鐘的CPAS人才測評診斷系統,以及專業的職涯顧問提供意見,可以協助您了解自己的12項人格特質的強弱,給予您性格調整建議,讓您更清楚還有哪些職涯方向可以選擇。祝福您,積極開創屬於您自己的滿意人生。


22屆-Queenie 於106/12/3回覆您
 

嘉恩您好,看到您在部落格留言提問,從您的敘述中在學期間就取得中餐丙級證照,可以看出您在乎自己的人生,有目標,積極優秀的年輕人,太棒了!! 也恭喜您發現自己對糕點烘焙有天份且有興趣,這是很珍貴的發現喔! 當一個人做自己擅長且有興趣的是,更容易發揮自己的潛能,如果在相關的專業能力刻意練習,且訂定短,中,長的目標,例如到有品牌的烘培店去學習,且去考取烘焙丙級證照,除了增加自己的專業度,也確認自己是否真的喜歡這分面的工作,同時也可提升職場競爭力。另外您有提前份工作離職的其中原因是與餐廳的店長的管理理念不合,且在學期間也提前考上證照,外語力也不錯,由此看來您是很獨立自主,有自己想法的人,如此在一般規範多的公職環境下工作,也許不一定適合您的個性特質。如想更了解自己,推薦您可以報名Career的『職涯門診』,由專業的職涯顧問,引領您找到職涯方向,協助您更確認自己” 應該考公職?還是去做自己有興趣的糕點烘焙?” 方向不對,努力白費,方向正確,幸福加倍! 祝福您一切順心~


Lily 於106/10/2回覆您
 

嘉恩你好:看起來你是一個貼心又有理想抱負的人。國立大學餐旅管理系畢業,又擁有不錯的外語能力、中餐丙級證照,這在你從事餐飲業絕對加分。你發現自己對糕點烘焙有興趣且頗具天分,想往糕點烘焙領域發展。可是又想將來能有一份穩定收入的工作準備考公職。自己是不是要放棄自己的興趣去考公職很兩難是嗎? 首先你要先釐清自己是否真的有興趣從事正夯的糕點製作?你的人格特質是否適合這樣的工作?還是比較適合穩定型朝九晚五的公務員工作。確定後,就要接受挑戰了。公務員考試僧多粥少,取得門檻蠻競爭的,有意試試必須密切關注考試日期及範疇,提早準備,全力以赴。 建議你報名Career的『職涯門診』,由專業的職涯顧問,引領你認識自己的人格特質,協助你找到職涯方向.祝福您職場順心愉快!


22st-Claire 於106/9/27回覆您
 

嘉恩您好,從您的職涯軌跡中可看出對餐飲業的熱情,加上有不錯的語言能力,是一項能融入他國文化的利器。餐旅管理系的畢業出路廣泛,若您決定繼續走餐飲業,建議及早確認自己在餐飲的專長及興趣(中式、西式、日式還是法式?),然後專注的投入,從學徒到主廚需要長年累月的磨練及考驗,且大部分的時間必須得過著與社會相反的工時,初期付出的心血與收入常不成正比,此外,之後的職涯規劃是受僱於人還是打算自行創業,也需提早準備,建議平時可多參加相關餐飲社群及吸取創業資訊, 能幫助自己更深入暸解行業的發展與所需核心條件,有了相關的體驗及心理準備後,相信可以幫助您做出更明確的選擇。至於考公職的部分,除了父母的期望之外,您對這份工作的內容及前景應有所認知,除了必須花費時間與心力準備低錄取率的考試外,自己是否擁有高度持續力、高EQ、夠細心等特質?且能適應工作內容少有變化並能嚴守內部規範?餐飲與公職是兩種完全不同的抉擇,除了事前的認知與體驗,必須結合自己的興趣、專長及性格進行通盤考量,供您參考!祝您職場順利!


職涯學院22st-PenC 於106/9/26回覆您
 

嘉恩您好,先恭喜您在就學期間就取得中餐丙級證照,熱愛餐飲服務業的話,這會是很重要的開始. 若進一步要往糕點烘焙領域發展,想從事烘焙坊、蛋糕店、咖啡廳等等行業的話,建議應該訂定目標,是否考慮先去考取烘焙丙級證照,一方面增加自己的專業度,另一方面提升職場競爭力. 其實各行各業的工作領域,都有不同的辛苦,父母親會擔心是很正常的. 要是真的很喜歡糕點烘焙,不彷可以敞開心胸和家人好好討論,如能真誠確切的,提出未來具體規劃和做法,也能夠讓家人更放心. 至於父母親希望您去考公職,而您也在考慮中,這也建議您先做好功課,不妨詢問些有公職經驗的長輩或是朋友,先了解一下公職的職場甘苦看看是否自己能接受. 如果順利考上公職,您也剛好喜歡這份工作且樂在其中,那也是好的選擇. 每個人的個性不同,適合的工作也不一樣,以上提供初步方向給您參考.若更進一步的想了解自己,您也可以報名Career的『職涯門診』,由專業的職涯顧問,引領您找到職涯方向.祝福您職場順心愉快!




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:157
累計人數:1405194
發表文章:221
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.