本書精采內容...   更多好書...
職涯會客室

職場挫折
Amy 於106/9/12發問 
 

我是去年從傳播系畢業,對設計的工作有夢想,目前也從事展場設計公司.在這段時間我非常努力學習,常常假日要加班,雖然累我也忍住.但是三個月過了試用期,老闆說我沒進步所以沒有加薪但仍讓我繼續工作.這一年無論是我和上面帶我的人或現場的工人都無法相處愉快讓我好氣餒.於是開始懷疑我適合繼續從事這個行業嗎?我該如何往下一步走? 


職涯學院22st-PenC 於106/9/14回覆您
 

Amy您好,看到您如此用心的想在職場上努力,真的是一件非常值得鼓勵的事! 對設計工作有夢想,而且也如願進入了自己想要的夢想職場,這是很多人都夢寐以求的.若是您因為工作不被肯定而感到挫折,真的很可惜.建議可以正面思考,先和老闆溝通及虛心詢問,必須了解老闆希望您達到的關鍵績效指標(KPI)為何,並針對這些方向進一步的規劃出工作調整方案,亦可以主動地和老闆討論或是請教資深的同事.這可以讓老闆和公司同事更了解您,而您在了解工作目標和方向後,才能讓工作更加順利.當工作氛圍改變,建議您轉換心情面對身旁的人,多多溝通了解公司文化和同事們的感受,有助於改變人際關係. 若是您想要進一步更了解自身適職,建議利用 - CPAS職業適性診斷測驗,網址http://cpas.career.com.tw ,只要10分鐘即可了解內在性格及適職方向.祝福Amy職場順利愉快.


tn1st-Minnie 於106/9/13回覆您
 

Amy您好,謝謝您的提問,能感受您在工作上的挫折與苦惱,也明白您對於工作的付出。在職涯中的任何階段,難免會遇到迷惘或挫折的,至於自己的工作能力未受老闆的肯定,對於職場新鮮人的確是令人感到挫折的,請您找機會跟老闆作溝通,除了請老闆明白的告訴您應改進之處,並與老闆談談自己的工作與抱負,並主動參予公司重要事務,如此有助於老闆對你的了解與肯定。再來您您覺得與合作的人都相處不好,關於這一點我想公司內應該有較資深的同事或前輩,也就是一位「期望自己未來可以變成他」那樣的人,先透過觀察後模仿和效法,再漸漸開拓自己的路。遇到工作上或與人相處有不明白之處都可以去請教他,並請他給予一些建議,把他當成自己職場上的mentor。在遇到挫折的時候,不應向挫折屈服,而是要學習如何從挫折中站起來,能夠走過受挫的過程,就能讓自己在職涯發展的路上變得越來越堅強。況且可作喜歡的工作,朝自己的夢想前進是一件幸福的事呢!另一方面,在人際關係及性格調整上,建議您可以利用--「CPAS職業適性診斷測驗」,網址https://cpas.career.com.tw/,只要10分鐘即可測出適職的方向。期待對Amy有所幫助,祝福Amy職場順利,生活愉快!


tn1st-Ryan 於106/9/13回覆您
 

Amy您好,能感受您的苦惱與努力,也知道您對於工作的用心,可以找到自己想做的事是很不容易的。建議您可以與帶您的人討論,無論是工作上學習或是與人合作上的問題。不要怕求問,提出問題求助他人也是學習進步的一環,提出您的問題不僅可以讓您獲得解答,也有助於您的主管了解您,知道您需要什麼樣的協助,並且別忘了對他人紿予的幫助說出您的感謝,相信能為您帶來一些轉變。最後建議您可以利用—「CPAS職業適性診斷測驗」,網址https://cpas.career.com.tw/,只要10分鐘即可測出內在性格及適職的方向。祝您職場順利愉快!


22st-Claire 於106/9/13回覆您
 

Amy您好, 感受到您對出社會後第一份工作的重視與付出,儘管努力學習、配合加班,通過試用期薪資卻沒有調整的狀況下,仍堅持繼續待上一年,光這一點就非常值得鼓勵了!衡毅力的表現與職涯發展絕對呈現正相關的。另外,文中看到您對『設計工作有夢想』,許多人出社會多年甚至不清楚自己的夢想及憧憬 ,至少您目前是確定職涯的大方向了!恭喜您!接下來要釐清的是老闆說工作沒進步卻仍可繼續工作,往好的方面想:老闆留著我,代表我的某部分工作能力仍受到老闆的青睞,只是未達他的要求。建議可以和老闆委婉討論雙方對這份工作的期許及想法,可以及早發揮自己的長處、修正不足的地方,也讓老闆了解您是一個在意自己職涯發展的員工。 另外,您提到不管是與上司或是工作人員無法相處愉快的情況,這對剛出社會的新鮮人來說是一門必修的課程,一來是性格上的差異:有些人天生個性容易融入環境,有些人則需要一段磨合期,二來是環境上的改變:社會大學對新鮮人來說本來就陌生,有許多事需要經過磨練及考驗,包含工作事項及人際關係,而這兩項有時會牽扯在一起,彼此互相影響。建議可以在公司找一位您信任且年資較長的同事或長輩,試著跟他們討論您的現況及表達想改善的想法,順便可以更深入瞭解公司的文化及願景,相信會漸入佳境的,畢竟您才出社會一年,不管是工作上、社交經驗上還有很多成長的空間喔! 如果您想進一步了解自己的內在性格及找出您的適才適所,建議您可以利用—「CPAS職業適性診斷測驗」,網址https://cpas.career.com.tw/,只要10分鐘即可測出內在性格及適職的方向。祝您職場順利愉快!


tn1st-Ada 於106/9/12回覆您
 

Amy: 謝謝您的來信提問,從您的來問可以體會到您這一年所付出的辛勞以及所受的挫折。努力工作而沒有獲得肯定,相信發生在任何人身上都是難以接受的。展場的設計除了發揮設計師的創意外還要能滿足商家的需求。當最後要落實作品時須與現場的工作人員例如木工、油漆等,做清楚的溝通才能如實展現作品的樣貌。因此設計師的養成確實不易,相信每一個成熟的設計師必有其不為人所知的心路歷程。如果您想了解自己是不是適合現在的職業建議您可以利用--「CPAS職業適性診斷測驗」,網址https://cpas.career.com.tw/,只要10分鐘即可測出適職的方向。當瞭解您的適才適所後相信對您的職業選擇有更清楚的方向。祝您職場順利愉快




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:313
累計人數:1375683
發表文章:219
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.