本書精采內容...   更多好書...
職涯會客室

職場上主管不喜歡我
素臻 於106/8/31發問 
 

我現為醫學中心的護理師,之前在小型醫院任職,護理師的經驗已有5~6年了,我很滿意現在的工作環境,我自認很聽從主管的指揮,與同事也相處愉快,工作總是盡力完成,但是我的主管不喜歡我,對我的努力她視而不見,對我的工作內容挑剔,對我冷言冷語。我覺得很委屈,現在我很想轉職,想要請問有甚麼第二專長是可以學習的? 


tn1st-Emma 於106/9/12回覆您
 

素臻您好,會尋求解決方法表示您很重視及喜愛目前的工作,想要有機會化解跟主管間的緊張關係,這是很好的現象,也很開心您勇敢提出,才不會作出錯誤的決定。說真的幾乎每個人的職場生涯多少會碰到一兩個類似的主管,想要修正主管的錯誤或改變主管的想法,是不太可能的,你和主管處不好,很可能是因為你還沒破解他的真正動機、還沒搞清楚他真正想要的東西,因此也不了解他對你的期待,勇敢面對與主管的關係,試著用更客觀的眼光重新看待主管,練習從主管的角度看自己,調整自己的意識、態度與行為,其實這是改善與主管關係真正的改善方法。至於第二專長的培養,可利用下班時間持續累積,可以善加利用政府資源如勞動部勞動力發展署的產業人才投資方案(3年7萬補助),選擇有興趣而且可以提升專業技能的進修課程培養自己的第二專業技能,讓未來職涯更有選擇性,先預祝您和主管的關係早日回到正軌,漸日佳境。


tn1st-Ryan 於106/9/11回覆您
 

素臻您好,能找到自己喜歡是一件不容易的事,而您也在這個領域耕耘多年,也居備專業能力和累積許多經驗,如果就這麼放棄是很可惜的事。建議您能找個合適的時間或機會跟主管聊聊,了解自己在什麼地方沒有達到主管的標準,進而修正拉進關係。正如同前面兩位說的,您亦可以利用CPAS來了解自己12個與職場有關的性格特質,找出是否在人際關係上有什麼您沒有覺察的部分,然後加以調整,解除您目前的困境,也可從CPAS找出您的適才適所,讓您能發揮您的天賦。


tn1st-Ada 於106/8/31回覆您
 

素臻您好: 謝謝您的來信提問,護理師是一份神聖專業的工作,在病人最脆弱的時候給予細心照顧是病人最佳的守候者。同時也感受到您的敬業態度,所以無倫在專業的領域或同事相處都帶給您成就感。現在唯一讓您氣餒的是主管的態度讓您感到委屈,這確實會影響工作情緒和自我觀感。生活中總是有不如人意的時候,所以問題不是問題如何面對問題才是重要的功課。建議可以誠懇地請教主管並釐清他的標準界定為何?借此增加了解拉近彼此的距離。目前護理工作能滿足您的專業成就感且環境讓您喜歡如果貿然辭職很可惜,要謹慎評估。另外Minnie的建議很好,Cpas是一個了解自己和工作適性最好的工具,可以減少探索時間並發揮自己的強項。在做完測驗後再整體的評估可以減少錯誤的決策。最後祝您職場順利生活愉快!!


tn1st-Minnie 於106/8/31回覆您
 

素臻您好:謝謝您的發問,您是已經有一技之長,又有5、6年的工作經驗的護理師,您自認在職場上努力積極又聽從主管的指示,但是主管漠視您的工作能力導致心情低落,若因為這一點而離開多年努力才得來的珍貴工作是很不值得,建議素臻不要逃避,堅定委婉的直接和主管溝通,如果多次努力仍無法改善,就請調醫院內其他單位。或是多與朋友、親友聚會,多接觸許工作外的人事物,不要在狹小的圈圈裡打轉。世界很大很美,人生的時間很少,遇上職場上冷暴力,不要糾結,轉身出來,閱讀本好書或走出戶外去旅行,去體驗人生的美好。也請素臻繼續保持護理師初衷的心意視病如親,無須理會主管的漠視,況且職場上沒有永遠的長官呢!若素臻想離開現有工作環境要另尋伯樂或想要發展第二專長,對自己適才適所的疑惑,建議您可以利用--「CPAS職業適性診斷測驗」,網址https://cpas.career.com.tw/,只要10分鐘即可測出適職的方向。期待對素臻有所幫助,祝福素臻工作愉快!




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:313
累計人數:1375683
發表文章:219
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.