本書精采內容...   更多好書...
職涯會客室

穩定不下來
凱蒂 於106/8/23發問 
 

您好,我是民國105年畢業的,在我大學時期,做了一份工讀,是知名大賣場收銀人員而且是兼職的,做了一年左右。去年底離職後,今年三月份開始找正職工作,不過到7月為止,已經換了四份工作....都做不到半年,雖然都是不同產業,有旅行社、補習班,跟專利商標事務所,都是比較有專業性的工作,但是我覺得我好像很無法去吸收這麼專業的工作內容,反而覺得一開始的收銀人員是比較簡單而且不會有壓力的,請問我是否就是比較適合單純性質的工作內容呢? 其實一直無法確切了解自己的興趣跟未來的志向,而且又有一點點經濟壓力...所以才會覺得先求有再求好,現在這間公司也是專利商標事務所,雖然才進來幾天,卻覺得自己似乎無法勝任這工作,但又怕家人對我失望..請問我應該要繼續撐下去嗎?  


tn1st-joy 於106/8/25回覆您
 

凱蒂您好:在經濟壓力下,如果沒有一份覺得可以勝任、穩定的工作,的確會讓人感到無助迷惘,別氣餒! 請您參考Jessica和Ryan的建議,藉由專業的職業適性診斷測驗工具,瞭解自己的人格特質,找到適才適所的工作。除此之外,您還可以利用勞動部勞動力發展署的產業人才投資方案(3年7萬補助),選擇有興趣而且可以提升專業技能的進修課程累積職場軟實力,拓展未來的職涯藍圖。切記「凡走過必留下痕跡」、「人生沒有用不到的經驗」,如同Minnie所言,過去的職場經驗對您將來的職涯發展多少會有些助益。而且您能夠接二連三順利找到工作,代表您具備雇主認可的就業條件。所以,不需太妄自菲薄!祝福您早日找到職場新方向!!


tn1st-Minnie 於106/8/24回覆您
 

凱蒂您好:看起來您嘗試過許多不同領域的工作,雖然這些工作時間不長,但在這些經驗裡面應該有可以做為您未來在職涯發展上的一些思考面向,例如那些工作做起來讓自己覺得比較吃力、那些工作是因為自己的專業能力限制而覺得很難發揮等等。職涯發展的歷程是很廣闊的,認識自己是很重要的第一步。除了看自己適合的之外,也能透過過去自己看似不是很滿意的經驗了解到自己的限制,也很適合做為未來選擇的參考,少走冤枉路。至少,目前從您的經驗中,收銀工作這類的工作是讓您覺得比較上手的,這類的工作中,也是需要耐心、謹慎以及穩定的情緒特質,建議您不妨看看自己身上這些特質的展現也許可以做為您未來探索的方向。祝您能找到您的心方向!


tn1st-Ryan 於106/8/23回覆您
 

凱蒂您好:前幾次工作經驗的不順利,難免讓您對自己的未來產生許多不安全感,在有經濟壓力且對自己又不甚瞭解的狀況下,您選擇先求有再求好是一個好的決定。現在您已經踏出「有」的第一步,接下來就是建議您瞭解自己的性格天賦,開始往「好」的方向前進。 在茫茫的職海中找對方向,是一件不容易的事,方法和工具的協助是重要的。如同jessica的建議,您可以利用CPAS『職業適性診斷測驗』找出您的性格天賦,搭配您的學經歷,瞭解您的適才適所,就像羅盤,為您指出可行的方向。有了方向,就不會害怕,要做的就是往目標前進。請您再給自己一些勇氣也祝您早日找到自己的方向。


tn1st-jessica 於106/8/23回覆您
 

凱蒂您好: 畢業本身就是一種壓力,因為從此後我們必須自己對自己的人生負責了,但其實每一次的工作累績都可能是成就我們職涯發展的資糧,這可能也是許多社會新鮮人必經的過程,所以請您不要氣餒,靜下心來好好盤整一下自己的就業能力。 先想想自己有什麼專長?例如您攻讀什麼科系?有沒有什麼證照?或相關的實習經驗、作品…等等;其次想想有沒有自己比較有興趣常涉獵的領域,這些可以幫助您求職有較明確的方向,之後再來了解自己的性格傾向,適合做業務、櫃?、或行政…等等;一步步釐清,就不會亂了腳步。 建議您可以參考人力銀行網站,或就業雜誌例如就業情報(career),讓您了解現階段就業市場的職缺及就業能力,至於對個人性格的認知,則強烈建議您利用CPAS『職業適性診斷測驗』Career personality Aptitude System,這是一種人格特質測驗,主要是用於檢測個人的職業「適性(Aptitude)」,而且測評時間只要10分鐘左右,信度高達0.92,效度高達0.87,診斷結果的準確性也高達95%,依據測評的結果,可以幫您確認您找工作的方向。 最後,祝福您能夠發揮您的長才,順利找到您適才適所的工作。




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:313
累計人數:1375683
發表文章:219
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.