本書精采內容...   更多好書...
職涯會客室

對未來、興趣及科系選擇的迷惘
立爭 於106/8/10發問 
 

這個暑假即將升上五專最後一個學年,面對未來該何去何從感到迷惘,現在讀得科系是應用英語系,但是不知道自己是不是真的喜歡這個專業,成績也念得不上不下的、普普通通,什麼都喜歡一點,所以也不知道自己的興趣到底是什麼,未來到底該考什麼學校科系或就原來的科系插大二技後繼續鑽研;家人叫我未來去考保母執照,將來當保母,因為看我滿喜歡小孩,小孩也都滿喜歡我的,但是考慮到現在少子化嚴重,所以很猶豫,而且如果真的選擇走這條路,那該畢業後直接去上保母課,然後考照當保母,還是插大讀幼保科,這也是一個難題。因為對未來的迷惘,在網路上找有關興趣測驗的網站,發現了這個網頁,所以想在這裡問看看我該如何找到自己的興趣或未來目標方向,謝謝。 


tn1st-ALLEN 於106/8/16回覆您
 

立爭您好:感謝您的留言,除了前面顧問的建議外,其實部分保姆課程會開在假日上課,期間約2-3月即可完成訓練取得結業證書,立爭可以考慮是否利用在學空檔時間補足第二專長。各縣市政府每年都會委外辦理保姆訓練,其中部份職訓課程可至勞動部台灣就業通網站-找課程輸入關鍵字即可查詢,祝您早日找到您的方向與適才適所的工作。


1st-lisa 於106/8/11回覆您
 

立爭您好: 感謝您在部落格的留言,同時,也感受到您已經在思考生涯規劃,這是一個好的開始。有關您對未來該何去何從感到迷惘,其問題回覆如下: 您目前就讀的應用英文科,其學習不只英文專業以外,應該還有學習到其他管理的學科,表示已經在儲備職場的能力了,只是尚未發覺自己的興趣。 如同 Emma與joy提到可以用測評了解自己的適才適所,教育部大專校院就業平台(UCAN)提供多元的診斷分析,您可以在學校學校網站或尋求學校職涯輔導中心洽詢,但推薦目前大專院校使用的「CPAS職業適性診斷測驗」,可以在10分鐘內測出,透過解說也可以解惑您目前的疑慮,讓您找到目標,學校如果沒有此測評的話,也可以透過此網址https://cpas.career.com.tw/尋求協助,找到升學選填科系的方向。 至於是否念幼保系,您可能思考一下喜歡與執業的差異性,建議您可以上華人生涯網http://careering.ncue.edu.tw/info/先瞭解所學的科目與未來的出路。至於專業證照部分,您可以先不用擔心,假設您考上幼保系,學校會輔導其專業證照考試。 以上提供給您參考,希望能解開您的迷惘。


tn1st-Emma 於106/8/10回覆您
 

立爭您好,建議可以先到學校輔導室尋求協助,經由輔導老師的引導來釐清自己對選科系的迷惘,另要更清楚掌握自己性格特質對科系選擇是否適合,可以藉由「CPAS職業適性診斷測驗」工具的結果,讓您清楚掌握自己的性格特性,在未來選擇上能更有助益;另外英語能力在不同行業都是必要技能了,加上您本身喜歡跟小孩接觸,可以朝才藝安親班老師考慮,也是選擇之一,能兼顧您的專長(外語專業性)及興趣(喜愛小朋友的環境),提供給您參考,希望早日解開您的迷惘。


tn1st-joy 於106/8/10回覆您
 

立爭您好,從您的問題看來,因為目前還不確定自己的興趣,所以無法決定繼續升學時,該選擇原來的英語科系或改讀幼保科系;而且又擔心現在少子化現象會影響幼保科系畢業後的工作機會。針對您的問題建議您透過學校學生(職涯)輔導單位、勞動部勞動力發展署設立的「青年職涯發展中心(Youth Salon,YS)」或career就業情報的職涯門診等管道,瞭解自己的人格特質及對應您人格特質適合的工作類型,作為將來繼續升學選擇科系的參考依據。另外,唸幼保科也不一定只能當保姆,紮實的專業知識或技能,將來跨界或跨領域發展的工作機會也很多。再加上您專科為應用英語系,如果能努力加強外語能力並取得證照,對將來的職涯發展也是有加分效果的。




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:30
累計人數:1365034
發表文章:219
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.