本書精采內容...   更多好書...
職涯會客室

即將畢業卻對未來沒有方向
沒有方向的應屆畢業生 於106/6/6發問 
 

您好,我是今年即將畢業的資訊管理系4年級學生,以前沒有想太多,但現在卻開始擔心未來以及就業方向。本身英文差看到求職網站有要求英文的都認為沒有希望,程式的部分雖然修的課程都有過,但是那些應該只是程式最基本的部分。請問,這樣的我未來還可以朝那些本科發展?還是趁早去學習別的領域放棄本科?  


21th-Luna 於106/6/12回覆您
 

沒有方向的應屆畢業生您好: 在現今資訊電子化的時代,各行各業都需要資訊人才,一般企業需要資訊管理人員、網站規劃人員、系統維護人員、系統分析師、網站行銷人員等,金融業、醫療業、電玩遊戲業、電信業、零售業、乃至新興的電子商務、雲端產業也都需要大量資訊人員,建議您不要放棄已修習4年的本科專業,持續強化自己的程式語言撰寫、軟體開發語言及各項技術能力,先從助理工程師、初階程式設計師或軟體工程師做起,若對特定產業有興趣,則必須對該產業的資訊有所涉獵,具備一定的產業知識,才能符合產業需要。 另外,英文雖然是現在的主流語言,但也並非英文差就會找不到工作,多半是大企業、銀行、外商公司才會很看重英文,佔多數的中小企業並沒有那麼看重,您不需要喪失信心,加強自己的專業,勇敢的投遞履歷,相信能找到一份不錯的工作,祝福您!


21th-SW 於106/6/6回覆您
 

您好! 很高興收到您的來信,很為你感到開心,你是個關心自己未來的年輕人。 首先恭喜你念的是資管系,也是目前台灣找工作相對優勢的科系,不曉得你是否在學校有做個職涯探索的測驗?自己有思考過喜歡對人的工作?如產品解說員 或店員等,或是有挑戰業務目標業務的工作?還是喜歡創新突破從無到有的程式設計師?還是需資源整合跨部門溝通的專案管理工作? 除此之外,目前台灣五大產業可以給您參考, 1.半導體 2.銀行業 3..電子商務4.電信業 5.生化科技 ,建議您這段時間可以多跟身邊師長、長輩、朋友討論聊聊天,了解這幾個產業的優劣勢,再從其中找到自己的方向和目標。 這段時間可以加緊腳步,不管是找個補習班或自修加強自己的英文 準備Toeic考試, 因為將來如果有機會面試大部分工作都會看英文成績 ,如果還是找不到方向 建議您可以參加career的CPAS測評幫助自己找到職涯的方向。 雖然上述的方向都很重要,但提醒您工作時的軟實力更加重要, 提醒您工作時要態度、積極謙卑,虛心跟前輩學習,相信不管做甚麼工作對你個人都是加分、有幫助的。 祝福你! 加油!


21th-Minna 於106/6/6回覆您
 

沒有方向但是懂得尋求協助的應屆畢業生,您好! 我們在進行職涯抉擇之前,先要“知己”及“知彼”。 關於知己,除了成長過程中有成就感或印象深刻的事、興趣、學業成績表現、能力、價值觀、需求、期待外,還可以進行預約職涯門診藉由職業性向測驗更加了解自己。 關於“知彼”,是瞭解社會發展趨勢,明白就業市場,供需狀況等,也是現代人在持續快速變化的大環境中,要站穩腳步必須持續要做的功課。 資管系偏重於系統應用,所以在學期間除了基本程式設計及資料庫應用外,還要學經濟學、統計學、電子商務等等商管課程。各行各業,從傳統產業到電子商務、大數據、人工智慧與自動化等都需要資訊人才,資管系畢業未來可以進入各行各業扮演資訊專案管理及應用的溝通角色,除非進入資訊產業,多半不需要特別專精的程式撰寫能力。 資管系出路很廣,請您在進行 “知己知彼” 評估後,再考慮未來從事那些比較適合的職務。無論在哪一行做甚麼工作,比教育、經驗、天賦……等還重要的是:1.自信2.誠信3.使命感(熱誠、業、樂業)4.正面思維,正面說話,正面作為。 ”態度決定一切"。 祝福您! 加油!




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:555
累計人數:1342933
發表文章:218
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.