本書精采內容...   更多好書...
職涯會客室

外場要具備什麼條件
大大 於106/2/13發問 
 

可以請問一下嗎? 外場需要具備什麼樣的條件? 作這份工作要2年了,前天主管突然要我今天休假好好想想,外場需要什麼條件,自己還欠缺什麼! 主管要的要求我幾乎都有照作,根本搞不懂到底要怎麼作才是對的,所以我才想問問看,是需要什麼樣的條件…… 


21th-黑貓黑 於106/3/16回覆您
 

Dear 大大 聽起來,你的心有滿滿的委屈、納悶與疑惑,真的不好受。好多好多情緒堵住了。真的!在職涯旅途中,總因某些事件,促發了人際之間的緊張。我想這正是要停下來「停!看!聽!」的時候了。 「停」意為,在思考省思時放慢速度,在互動溝通時放慢速度,在下決定時放慢速度,先安頓好自己的身與心為要。 「看」意為,修練自己善意的眼光,敏銳觀察公司的風格、信念與文化、周遭同事的言談、態度、作為…,是否有可學習的亮點,將此脈絡系統化,慢慢型塑你能融入於各類文化中 「聽」意為,虛心請益,傾聽管理人員、顧客的需求。聽,不只是語言,非語言的訊息尤為重要;另外閱讀也是一種「聽」。 具體建議是,先接觸大自然散散心,放鬆放鬆!再拿起筆來,可以前兩篇的關鍵能力做省思,從細微處見真章。 「應當仔細的觀察,為的是理解;應當努力地理解,為的是行動。」自勉之~


21th-dodo 於106/3/15回覆您
 

Dear 大大: 一、依您留言的內容,您想知道外場需要具備什麼樣的條件? 就彙整國內相關外場服務人員之研究,其應具備2個條件:1.「人格特質」;2. 「專業能力」。 而「人格特質」,包括忠誠度、熱忱、可塑性、同理心、企圖心、外表儀態、個人品德、吃苦耐勞、情緒管理、積極主動、抗壓性、服從性、溝通協調能力、國際觀、觀察力、團隊合作及樂觀。 另「專業能力」,包括外語能力、工作態度、成本概念、分析與判斷力、主動發掘問題、基礎餐飲知識、解說 技巧、應變能力、邏輯思考能力、領導能力、基礎服務技能、產品推廣銷售能力、創意能力、經營能力等。 二、就您兩年的工作經驗,尚未了解主管認定的外場人員應有的條件與想法。 根據相關研究結果顯示,就餐飲業之主管而言,其共同的看法是為『工作態度』是餐飲業外場服務人員,在從事餐飲服務工作時最重要的能力項目之一。餐飲外場工作人員一定要具備良好的及正確的工作態度,如此才可以坦然得面對及處理突如其來的顧客問題。所以,對大多數的餐飲外場工作人員而言,這無非是個相當具有挑戰性的工作;再者,由於態度會影響行為,進而影響到服務人員的服務意圖。倘若服務人員沒有良好的工作態度,那麼就算它擁有非常好的專業技巧或專業知識,一樣不能展現出令顧客滿意的服務品質及用餐體驗。 綜上所述,給予外場服務人員的建議,如下所述: 1.注意自身的外表儀態,臉上要時常掛著笑容,讓顧客感到溫暖親切,更能讓顧客的心情愉快。 2.抗壓性要高,虛心接納客人或主管意見,不要因為一點瓶頸就退縮放棄。 3.工作態度要好,不宜驕傲、自我主觀太強烈,要站在客人立場想,也不能因為個人私事,而影響整個團隊的工作進度安排。 4.提升自己的應變能力,面對危機或者是突發狀況時,要能夠處理得當,讓顧客及主管認同。 5.擁有優秀的外語能力,例如取得英文相關證照,能夠增加工作機會,也較不容易被取代。 最後,主管或許發現您工作態度已改變,抑或想培養您成為小主管,而要成為小主管前,心態上與專業能力,皆應有所提升與精進,故建議您重新檢視並調整符合至上述條件。


21th-weiling 於106/3/15回覆您
 

大大  您好:
由大大的問題看來,大大想了解外場人員所需具備的特質。

外場人員是個對人的工作,必須對外與客人互動,需要具備以下特質:
1.外表儀態:顧客接觸外場人員的印象就是外表儀態,除穿著外,還要注意臉部的氣色、口氣要清心、髮型的修飾及鞋襪的配合。
2.情緒管理:外場人員面對顧客的抱怨時要懂得有效轉移自己的負面情緒,並安撫客人,才不會把不好的情緒影響到下一位客人。
3.應變能力:外場服務人員時常會碰到顧客臨時、無理的要求或者突發的緊急事件,如果能在第一時間針對突發事件做出果斷又妥善的處理方法,更能贏得顧客的認同感。
4.溝通協調能力:說話的技巧與表達能力是影響顧客對服務好壞產生的感受,過度誇大的介紹容易讓顧客有受騙上當的感覺,所以與顧客交談時要順暢的表達事實真相,並隨時保持笑容,目光不離開臉部,讓客人清楚了解服務人員所表達的事項。
5.熱忱:餐飲業是一個近乎二十四小時都在工作的職業,如果沒有熱忱或吃苦耐勞的精神,很容易就會感到倦怠、煩躁;相對的,對工作抱有著熱忱不僅可以從中找到許多樂趣,還能提供給客人最優質的服務。
6.個人品德:個人品德的修養對一個餐飲服務人員來說是基本的人格特質, 在工作上做到不偷竊、不說謊,才能讓主管信賴你,也讓自己有好的名聲。

大大對於自己是否具備外場人員的特質感到疑惑,建議不妨做個職涯門診的檢測,從檢測中可以確認自己的性格是否具備對人的工作,藉此協助修正自己的工作態度,相信大大在職場上能做得更好。




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:12
累計人數:1535164
發表文章:228
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.