本書精采內容...   更多好書...
職涯會客室

除了公職如何找到自己的目標?
yo yo 於102/9/24發問 
 

我想要請問最近公職考試非常熱門,也因此十個可能就有九個人會回答考公職,我畢業已兩年,目前是約聘人員,領得薪水也比一般新鮮人高,原本打算要考此類科所以去當職代,但做了職代以後發現這工作令人笑不出來,我問學姐”為什麼繼續留在這裡?”學姐們給的回答”不是為了錢不然要為了什麼?”我覺得好掙扎,錢的確是多沒錯,但如果沒考上不就什麼都沒有?除了公職難道沒有其他工作更好了嗎?大家像無頭蒼蠅一樣考公職考公職,那沒考上的人失去了青春,還剩下什麼?現實只能為了錢而低頭嗎?到底要怎麼找到自己的目標? 


蒟蒻顧問 於102/9/25回覆您
 

Dear YoYo:

「公職考試」並非「最近非常熱門」,事實上台灣社會一直以來對於「軍公教」人員都有著「美好憧憬」,所以「熱門時間」顧問認為已有二十年以上了,至少從顧問就讀大學之前就已經如此,而那也已經是十六年前的事情了。其實「公職」只是職業選項的一種,顧問希望YoYo要自己思考清楚,你希望從事的工作究竟是什麼?

如果工作只是為了「錢」,那麼進入「公職體系」就是大錯特錯,因為台灣的「富豪人士」有哪一個是「公職人員」呢?總統、國會議員、地方首長這類媒體焦點並非屬於「公職體系」,真正的公職人員一樣只有一份「死薪水」而已,以同樣的工作強度來說,其實未必比民營企業划算。事實上,如同顧問一樣在民營企業裡擔任要職的人才,不僅發展前景遠遠勝過公職人員,薪資獎金更比公職人員高出太多,而且工作的自由度更可以用海闊天空來形容;更重要的是,這是一個只看「績效」及「實力」的戰場,而不是比「年資」或「職位」。顧問本身一無顯赫家世、二無萬貫家財,所憑藉的就是自身的實力及努力,初入職場時也跟YoYo一樣進入政府單位擔任約聘人員,但當顧問瞭解了公職體系之後,便毅然決然地投入了民營企業的陣營。這是因為顧問非常清楚自己的個性,顧問是一匹「狼」,絕不會想被飼養在「羊圈」裡面,而且顧問不需要依靠別人「餵養」,顧問更喜歡靠自己「獵食」,所以民營企業遠比公職體系更適合顧問。

我們再回過頭來看看YoYo自己,你當初選擇進入公職體系時,不正是因為「領得薪水也比一般新鮮人高」嗎?可是現在卻對於學姐說的「不是為了錢不然要為了什麼」而感到掙扎,在顧問看來,「變心」的並不是學姐,而是YoYo自己。因為你現在除了「錢」之外,又考慮了「未來發展性」這一項因素,而這是你當初所沒有仔細評估的,不然也不會有「原本打算要考此類科所以去當職代,但做了職代以後發現這工作令人笑不出來」這句話,因為你當初沒有弄查清楚條路的路況及終點,才會走到半路才發現可能走錯路了,如果當初你先問過了學姐,今天的情況很可能就會大大不同。進一步言,數年之後,當YoYo已經不再是「社會新鮮人」了,而你的薪資仍然只是「比一般新鮮人高」的時候,你的心裡是否還能夠接受呢?顧問相信YoYo很快就會面對這一個問題了。

不過YoYo倒也不用太過緊張,畢業迄今兩年,YoYo並沒有荒廢時間,工作經驗仍然累積在你身上。所以現在YoYo只需要找出一個方向即可,但在你找出方向之前,顧問會建議YoYo仍然要守住目前的工作。孫子兵法軍形篇有云:「昔之善戰者,先為不可勝,以待敵之可勝。」又云:「故善戰者,立於不敗之地,而不失敵之敗也。」目前要先穩住陣腳,因為對於自己未來目標的探尋,可能並非一朝一夕可以釐清或求得,即使你確認了未來的目標,可能還得再去提高自己其它的競爭條件,畢竟新的戰場也有新的對手在等你,沒做好準備就貿然上戰場,只是白白送死而已。

關於自己的目標,顧問建議YoYo可以從三個方向著手評估:
1. 了解自己的職業適性取向:CPAS職業適性測驗是一個量化評估系統,它可以歸納出你的人格特質以及職業適性的方向,在未來的目標尚不明確的時候,可以先知道自己的性格適合何種類型的工作,能幫助你過濾掉一部份的職業選項,可以讓你把時間、精力集中在某些特定工作上,再來進行職業資料蒐集及分析,更能產生事半功倍的效果。
2. 探索別人眼中的自我形象:一個人的行為舉止,往往很難由自己發覺,但是在你生活週遭的人,一定會有深深地體認,所以顧問會建議,YoYo離開學校的時間也不久,不妨跟過去熟稔的老師、學姊、同學聊聊,父母親人也可以,一方面可以多方蒐集職場資訊,另一方面也可以聽聽看其他人眼中的YoYo,是不是具備了某些特質、長才或優點,可以由這些優勢來思考未來職業的方向。工作是生活的一部份,而且佔據我們一天當中最清醒的時段,如果工作能夠與一個人的生活習性相輔相成,自然會更有利於你長期穩定的投入工作。
3. 各類技能的全面盤點:職業方向脫離不了實務層面的操作技能,所以YoYo要對自己的所有技能重新盤點一次。這裡說得不只是學校裡的學歷而已,也包含你過往人生經歷的累積,例如一個麵攤老闆的孩子,雖然不是餐飲服務科系出身,但顧問相信這個孩子在服務性質的工作上將會「駕輕就熟」,因為他已經「耳濡目染」十幾年了;同樣的,雖然是理工科系背景的學生,可是從學生時代就在光華商場打工賣電腦設備,未來要從事業務工作也不會有什麼困難,因為他自己鍛練出了門市銷售技能,商品怎麼換還是能照賣不誤。

如果YoYo能夠先從這三方面著手,顧問相信YoYo應該可以找到明確的職涯方向才對。一個人如果找到了自己人生的方向,別說會投入青春,甚至用一生來經營都是有可能的;所以YoYo不可以說「考公職」是虛耗青春,如果有人是以「公職」為人生目標,即使他們花了十年才考上,我們還是要給他們喝彩的!雖然「錢」不是萬能,但是社會上每個人的處境仍然是存在差異的,YoYo何其幸運,可以說出「現實只能為了錢而低頭嗎?」這句話,但是世界上有更多的人是無法說出這句話的,因為他們真真實實在一肩扛起生活的重擔;即使是YoYo,終有一天也會面對家庭的開銷、待哺的子女、衰老的父母,所以顧問希望YoYo對於「為五斗米折腰」的人們要多些寬容及體諒唷!

蒟蒻顧問
2013.09.25

 


職涯學院 小洋 於102/9/24回覆您
 

Dear yo yo:
              謝謝您的提問,職代是一條進入公職的捷徑,但需具備熱誠及社區相關經驗等附加價值。公職要考上是不簡單的,需要毅力、要設定自己目標,幾年內要考上,才不會失去了青春。除了公職難道沒有其他工作更好,因不知是什麼系畢業,所以沒辦法給意見。考公職是為了要有一份穩定的工作,較屬於定型性工作。如果您想了解自己的性格,可以透過cpas人才測評系統做一個職涯門診,在透過評斷衡量之後,分析出你個性向上優劣勢等等。祝福您,一切順利!!


Kimmy 於102/9/24回覆您
 

親愛yo yo :
         從yo yo 的信中看出現在的您很矛盾,不知是否要考公職?我個人建議如果想要考公職,要給自己訂一個時間,多久時間內要達成。這樣不至於太久也頂多是2-3年,也不會浪費青春。
         錢雖然很重要,也不一定要勉強自己做不喜歡的工作,如果工作得不愉快,對我個人而言,再多的錢也是於事無補。
        除了公職以外相信一定還有其他的工作,建議您做職涯測試,透過CAPS來診斷出自己的適才適所,祝福您願望能達成。




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:89
累計人數:1508508
發表文章:227
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.