本書精采內容...   更多好書...
職涯會客室

請問我該念工管系嗎?
Alice 於102/6/28發問 
 

您好,我是即將就讀大學的學生,我想知道目前在工業工程管理系或是工業管理系畢業後的出路及就業上會不會有困難?很多大企業都會訂定學校門檻台清交及前段科大,那就讀工管系的中段科大會有不會有劣勢?因為我是女生很怕之後在就業上職場都會選用男生居多,也害怕自己選擇這個科系會後悔,在高職念的是商業類科系,大學選擇這個系是完全不同的路,對這方面完全沒有接觸過,真的很煩惱。謝謝您! 


工管系學生 於106/3/13回覆您
 

一般而言,工業工程管理就是要將人力、物料與設備的使用達到最佳化,也就是讓生產線運作順暢,以最低的成本達到最好的品質,這樣的過程中往往需要成本控制、製造程序、生產技術、品質管制、人力配置、設備規劃等專業能力。而不論傳統產業或高科技,都會需要這樣的人才,主要擔任生產線相關的生產、品管工程師,以及後勤的採購人員、運籌管理師。由此看來,其實你在高職所學的商業類科並非完全無關,甚至可以已經有了一些基礎,這是值得高興的事情,所以你不要過度擔心,反而可以利用這樣的優勢,好好開始新的學習。若能及早找到自己適合的方向,規畫未來四年的學習歷程,善用各種學習機會,積極充實自我能力,是能提升就業競爭力的。 由於工管系學的是對於系統管理來說相當多元。畢業後若從事生產線工作,隨著目前產業外移,將有外派的機會;甚至醫院或餐飲業,其實也都需要流程改善以及品質管理的人才。


Sherry 於102/9/3回覆您
 

Alice  你好:

首先要恭喜你成為大學新鮮人,展開一個新的學習階段。你在信中提到高職讀的是商業類科系,對於工管系畢業後的出路及就業有所疑惑及擔心,也害怕自己會後悔,這些問題讓你感到煩惱與困惑。我很樂意在此和你一起討論這些問題。

一般而言,工業工程管理就是要將人力、物料與設備的使用達到最佳化,也就是讓生產線運作順暢,以最低的成本達到最好的品質,這樣的過程中往往需要成本控制、製造程序、生產技術、品質管制、人力配置、設備規劃等專業能力。而不論傳統產業或高科技,都會需要這樣的人才,主要擔任生產線相關的生產、品管工程師,以及後勤的採購人員、運籌管理師。由此看來,其實你在高職所學的商業類科並非完全無關,甚至可以已經有了一些基礎,這是值得高興的事情,所以你不要過度擔心,反而可以利用這樣的優勢,好好開始新的學習。在教育部的資料中,有許多你所謂的「中段科大」是屬於評鑑一等科系,若能及早找到自己適合的方向,規畫未來四年的學習歷程,善用各種學習機會,積極充實自我能力,是能提升就業競爭力的。

由於工工系學的是「管理方法」,較不需要沒有應用的舞台。畢業後若從事生產線工作,隨著目前產業外移,將有外派的機會;甚至醫院或餐飲業,其實也都需要流程改善以及品質管理的人才。

以上這些,希望有助於你的學習準唄。另外,建議你不妨做CPAS職業適性測驗、進行職涯諮詢,可以幫助你對自己的個性與學習、就業方向上有更清楚的考慮喔!




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:302
累計人數:1535135
發表文章:228
回應數量:307
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.