本書精采內容...   更多好書...
職涯會客室

如何培養自己能力~
阿皓 於98/3/4發問 
 

因為參與過富邦文教和Career合作的職涯探索巡迴講座,所以對於自己有了進一步的認識,只是有件事情想要請問職涯顧問,如何在了解自己的能力所在後,去培養自己的能力呢?還有如何開始計劃未來的方向大綱呢 


職涯學院-Nancy 於98/3/5回覆您
 

Dear 阿皓,

所謂能力,其實包含了「與生俱來的天賦」與「後天養成的技能」二個部分,天賦需要探索發掘,技能則靠知識、經驗的累積。
 
因此你首先要瞭解自己的潛在天賦,思考自己比較擅長做些什麼,然後再進一步確認如果要充分發揮潛能,需要掌握哪些關鍵學習,可以具備什麼樣的技能,接著才能訂定具體發展目標,有計畫地去培養相關能力,厚實自己的競爭力。
 
總之,計畫未來的方向要從瞭解自己的專長與興趣開始,為自己勾勒出未來的發展願景,更重要的是,別忘了採取有效率的行動讓夢想得以實現,在此祝福你早日掌握自己的方向,成就圓滿幸福的人生。
 


職涯學院Lilly 於98/3/4回覆您
 

Dear阿皓,你好:

參加過富邦文教基金會/Career合辦的職涯探索巡迴講座,相信已聽過翁老師或其他顧問解說所謂「適職=性格×能力」的觀念,簡單說明此觀念中的理念如下:

.「能力」可包含三個界面

1.智識能力(knowledge):如智商、知識、專業技術技能。

2.特殊才能(skills):如語言、歌唱、繪畫、運動、藝術等。

3.經驗(experience):如過去工作績效表現、經驗、經歷。

這些能力、才能、經驗都是需要假以時日去養成與學習的,不管你現在是高中生或國中生,以下的事情可以幫助你計畫未來,也是你眼前可以做、需要認真進行的,:

1.專注研習學校的課業、培養專業知識基礎:

踏入職場後,有一輩子的時間要工作,雖然在職訓練是「終身學習的學分」,但學校的課業是基本功夫,唯有基礎打穩,未來學習才能更得心應手。把書讀好是你第一優先的核心工作。

2.依照性格潛能及學科表現等,決定未來科系:

建議依照CPAS性格測驗結果及興趣、學科表現等,認真考慮未來選讀科系,不論你要走技職體系或上一般大學,適性適才同樣重要。

3.參加學校社團、工讀以歷練自己:

未來接受更高教育時,可加入社團、或擔任學會幹部,增進人際互動、提升自己應變能力,同時訓練自己兼顧課業的時間管理;寒暑假參加短期工讀,對未來的就業有加分作用。

以上請卓參,祝 喜樂平安。

職涯學院Lilly敬上 2009/3/4 21:25




    搜尋

HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink
HyperLink 
 
 
今日人數:41
累計人數:1846417
發表文章:242
回應數量:308
Copyright 2007 @ Career Consulting Co.,Ltd 就業情報資訊股份有限公司.